Дождевой червяк Планета зверей 911
ICQ Робот
Рассылки Subscribe.Ru
Планета зверей 911
Подписаться письмом

Рейтинг@Mail.ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
Сайты о животных
http://dog100.bull-doc.ru// - Dog100 TopZoo Rating - Лучший Рейтинг ЗооРесурсов, обмен ссылками зоотематики. На Портале Буль-Доктор http://www.bull-doc.ru , объединяющем http://www.veterinars.ru , http://forum.bull-doc.ru , http://love.bull-doc.ru , http://gallery.bull-doc.ru , http://www.postcard.bull-doc.ru



Дождевой червяк

(Из книги "Если бы животные могли говорить" Вернер Гитт)

Я вам не нравлюсь? Но послушайте! В конце концов, я так же, как ивы, являюсь творением Создателя. Напрасно вы на меня смотрите так свысока. Я создан таким же совершенным, как и вы, но для других целей. Поэтому Творцу пришлось придать мне другую форму. Кроме того, я для вас важнее, чем вы думаете! Если вы наберетесь терпения и выслушаете меня внимательно, вашему удивлению не будет границ, и в дальнейшем вы станете относиться ко мне с большим почтением.

Дождевой червяк


Моя детская
Первое, что приходит мне на память, это каучукообразный, завязанный с обеих сторон живота бандаж, в котором я взлелеян. Тем не менее, я покинул его, как только почувствовал себя достаточно крепким. Мое непосредственное место обитания - почва, на которой вы выращиваете помидоры и огурцы, на которой играете в футбол и строите дома. Там я усердно копал. Мое жилище расположено довольно глубоко - примерно 1,5 метра под поверхностью земли. Это только средняя глубина. Мировой рекорд дождевых червей, насколько мне известно, установлен на глубине около восьми метров. В моем жилище я бываю только два раза в году - зимой, когда холодно, и летом, когда жарко. Тогда я там удобненько сворачиваюсь и жду лучших времен.

Мое имя
Особенно хорошо я чувствую себя в дождливую погоду. Тогда земля бывает такая рыхлая, и я охотно выползаю на ее поверхность. Поэтому меня и зовут дождевым червяком, если вы этого еще не знали. Но вы можете называть меня и „Lumbricus terrestris". Это звучит хотя и более научно, но означает то же самое. Некоторые называют меня „подлый дождевой червяк", но не потому, что уличили меня в подлости - на это я никогда не пошел бы! Нет, подлый значит - обычный. Да, в действительности я самое обыкновенное, и в то же время удивительное создание Божие.

Для некоторых из вас чувствовать себя обыкновенным - целая проблема. Они чувствуют себя лишними в этом мире и, возможно, даже ропщут на Бога. Что вы об этом думаете? В самом заурядном скрыто так много удивительного, что не перестанешь удивляться, стоит только начать. И кроме того: мир Божий не может состоять только из необычных творений, ему нужна и масса обыкновенных, таких, как вы и я.

Моя техника взрыхления
Впрочем, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как я подрываю землю? Возможно, вы уже удивлялись тому, как я это делаю. В конце концов, у меня нет ковша, как, например, у крота или экскаватора; для этой цели я пользуюсь только моим сильным острым кончиком головы. Он сформирован так, что может проникать в крохотные трещины. Я втискиваю свою голову в щель, сильно напрягаю мышцы, которыми в избытке наделил меня Творец, и раздвигаю землю, словно клином.

Возможно, вы спросите себя, каким образом мне это удается, учитывая то, что у меня даже нет скелета, как вы, вероятно, знаете. Мой Конструктор придумал здесь что-то особенное. Для активной деятельности моих мышц мне необходим упор, ибо давление всегда вызывает противодавление, о чем вы, вероятно, узнали еще из уроков физики. Итак, мой мудрый Творец снабдил меня двумя давящими подушками, расположенными на каждом из моих многочисленных сегментах (попробуйте-ка их посчитать!) вокруг средней части кишечника. Исследования ученых показали, что когда я сильно напрягаюсь, в этих водяных мешочках возникает избыточное давление в 1560 по Паскалю (= 1,54% атмосферного давления). - Но мне бы не хотелось утомлять вас и останавливаться на сложных вопросах.

Дождевой червяк


Способ передвижения
Только одно вы еще должны знать. Приходилось ли вам уже когда-нибудь внимательно наблюдать, как я передвигаюсь по поверхности? Вы, конечно, заметили, что я могу сокращать или растягивать свои сегменты. Но чего вы еще не видели, так это моих „якорей", которые я выбрасываю с обеих сторон каждый раз при утолщении некоторых сегментов. Передвигаясь, я цепляюсь за поверхность земли двумя парами коротких щетин, расположенных по обеим сторонам моего тела. Бросая таким образом „якорь", я могу вытягивать передние сегменты и продвигаться вперед.

Только поймите правильно: эти щетины ни в коем случае не являются остатками прежнего волосяного покрова. Мои предки тоже были такими же гладкими, как и я, ибо и они были созданы специально для нашего образа жизни. Что бы я стал делать с волосяным покровом в земле? Восемь якорных щетин в каждом сегменте мне, однако, не мешают, ибо они очень удобно скрыты в кожных карманах, когда я в них не нуждаюсь.

Вы думаете, что все это возникло само по себе? Неужели вы верите в то, что. ваши ручные часы сконструировали сами себя? А ведь я устроен гораздо сложнее ваших часов. Так я во всяком случае думаю! Кроме того, ваши часы даже не могут сами размножаться - а я могу! Способ моего размножения, при этом, настолько сложен, что я не буду утомлять вас его описанием.

Моя скромная особа
Ну, а теперь я должен еще кое-что рассказать о себе лично. Мне примерно один год, и длина моего тела - 20 см. Кое-кто из моего семейства живет и по 10 лет. Наши самые крупные родственники живут в Австралии. При диаметре в 3 см. размер их тела достигает примерно 3 метров. Впечатляет, не правда ли?

Мой мозг расположен над глоткой, и хотя он меньше вашего, в принципе он функционирует точно так же. Или вы думаете, что он мне не нужен? Тогда объясните-ка, почему, когда я спешу, я совершаю три волнообразных движения, заключающиеся в последовательном сокращении и утолщении тела?

Мой глаз - это всего лишь светочувствительное место в передней части. Мой Творец знал, что большего мне не нужно. К чему мне сложное строение глаза? Ведь мне только нужно распознать, когда я вылез на поверхность и когда мне снова нужно уползти в глубину. Солнечный свет для меня опасен и может меня погубить. Несмотря на это, я настолько вынослив, что высыхание тела до 70% еще, однако, не является смертельным; с другой стороны, я могу прожить до 100 дней под водой. Кто бы мог сделать что-либо подобное?

Мои враги
О моих врагах я рассказываю неохотно. Но если вы хотите понять меня правильно, вам придется выслушать и это, потому что оно имеет отношение к одному из моих самых удивительных качеств. Вы меня не уничтожите тем, что оторвете от меня часть тела. При определенных условиях отсутствующие части тела я могу восстанавливать. Мой Творец так запрограммировал мои гены, что, например, моя задняя часть опять вырастет, если при несчастном случае она будет оторвана. А теперь я еще больше удивлю вас: даже моя голова и все, что к ней относится, может вырасти снова. Не думайте, что я рассказываю вам страшные сказки. Это чистая правда! К сожалению, мои враги, кроты, пользуются этим. Они ловят меня, когда я попадаю в их ходы. Тогда они отрывают мне голову с тремя-четырьмя сегментами, отчего я теряю способность передвигаться, и приклеивают меня к стене своей кладовой. Один польский биолог однажды насчитал в такой „камере смерти" 1200 червей. Но если мне зимой удается удрать от прожорливого крота, то я имею шанс спастись. Если моя голова за это время подросла, я могу внезапно покинуть это опасное место. Я мог бы вам еще многое рассказать об ужасных преследованиях и мучениях, от которых и вы... но из тактичности не буду об этом говорить.

Знаете ли вы, что и мы должны страдать от последствий грехопадения? Совершённое вашим предком преступление отразилось на. нас всех. Поэтому мы с нетерпением ждем, когда вся тварь будет освобождена от рабства прошлого. Почитайте от этом в своей Библии, Рим. 8,19-23!

Моя пища
А пока я должен выполнять свои обязанности в этом мире. Творец поручил мне взрыхлять и удобрять почву. Поэтому мои ходы тянутся через целину. Когда местами земля бывает такой твердой, что я не могу проползти, я просто „оплевываю" ту часть пути, по которому мне придется ползти. Как только она размякнет, я ее пожираю. Таким способом я проникаю в глубоко лежащие слои земли. Благодаря этому я могу пожирать листву, зелень и другие органические вещества. Вы не можете себе представить, что только не проходит через мой кишечник! Остатки всего этого вы находите потом в виде маленьких кусочков помета на поверхности почвы. Пусть вас это не отталкивает! Это лучший перегной!

Дождевой червяк


Мои достижения
Ученые подсчитали, что за 24 часа на площади в один гектар мы производим более двух центнеров перегноя. В год это составляет около 40 тонн, которые мы равномерно распределяем по поверхности земли. Конечно, одному мне с этим не справиться. На площади размером примерно с футбольное поле со мной живет еще около 150000 других дождевых червей. На „жирном" лугу нас может быть несколько миллионов. Если бы вы захотели всех нас взвесить, это, несомненно, было бы нелегкой задачей. Наш вес составлял бы, минимум, десять центнеров. Это как раз столько мяса, сколько можно получить от выкормленного на этой же площади крупного рогатого скота.

Во всяком случае, специалисты хвалят нас за такую колоссальную работу по разрыхлению земли. Если вы нам дадите срок, скажем, 300-400 лет, то можете быть уверены, что мы взрыхлим почву на глубину до 40 сантиметров.

Так мы выполняем задание, порученное нам Творцом. Наше пребывание здесь на земле, даже если оно незаметно, служит для Его прославления..


Главная страница
Фотоохота
Галерея фотографий
Прислать фототрофей
Юмор
Анекдоты: 1 2 3 4 5 6
Удивительные животные
Воробей
Дятел
Жираф
Жук бомбардир
Киты
Кишечная палочка
Комар
Ласточка
Лебеди
Лев NEW
Муравьи
Овцебык
Пчела
Светлячок
Слон
Стрекоза
Утконос
Червяк
Видео
Мультфильм "Крохи":1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
О сайте
Форум
Разработчики сайта
Ссылки